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Condicionamento osmótico e giberelina na qualidade fisiológica de sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação Rev. bras. sementes
Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Vieira,Antonio Rodrigues; Jácome,Michelle Fonseca.
Considerando que o condicionamento osmótico e a aplicação do ácido giberélico são capazes de beneficiar a germinação e o vigor das sementes, objetivou-se com essa pesquisa verificar o efeito da associação do condicionamento osmótico com giberelina na qualidade das sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram produzidos em ambiente protegido, utilizando-se os híbridos Magnata Super e Konan R, que foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na coloração dos frutos: completamente verdes (estádio 1), com 20 a 30% de coloração avermelhada (estádio 2), com 40 a 50% de coloração avermelhada (estádio 3) e completamente vermelhos (estádio 4). As sementes foram condicionadas em solução de KNO3 contendo giberelina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Priming; Regulador de crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400012
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Manejo do solo no sistema de produção orgânico de hortaliças. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R..
bitstream/CNPH-2009/34840/1/ct_64.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Consorciação; Toxicidez; Compactação.; Adubação Verde; Cobertura Morta; Compostagem; Cobertura do Solo; Deficiência do Solo; Decomposição; Cultivo Mínimo; Erosão; Hortaliça; Matéria Orgânica; Manejo do Solo; Nutriente; Plantio Direto..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/769977
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Utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana em um município de Minas Gerais Ciência Rural
Almeida,Martha Elisa Ferreira de; Corrêa,Angelita Duarte.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana. A pesquisa foi realizada nos 1.525 domicílios da cidade de São Gonçalo do Abaeté (MG). Nessa cidade, onde foi aplicado o questionário socioeconômico e quanto ao uso alimentar desta planta, comumente chamada de ora-pro-nóbis, somente 25 domicílios possuíam plantas do gênero Pereskia. Em 22 domicílios, havia a presença da Pereskia grandifolia, em três, havia a de Pereskia aculeata e, em um, havia os dois tipos. A presença de nutrientes na ora-pro-nobis foi citada por 83,33% dos entrevistados, sendo que 33,37% citaram um consumo mensal. A planta foi citada por 66,67% dos entrevistados como importante no tratamento da anemia ferropriva, por 16,67%, como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pereskia; Ora-pro-nobis; Consumo alimentar; Hortaliça.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400029
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Planejando a instalação de hortas. Infoteca-e
ALVES, R. M. M.; SEGOVIA, J. F. O..
Escolha da área; Topografia; Fertilidade do solo; Características físicas do solo; Insolação; Disponibilidade de água; Mercado; Estudo de mercado; Planejamento da área de cultivo; Planta da propriedade; Construções; Canteiro de cultivo; Planejamento do cultivo; Planta da propriedade; Produção de hortaliças; Escolha das espécies; Escolha das variedades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Hortaliça; Alimento vegetal; Plantio..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940402
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Qualidade fisiológica de sementes de Eruca sativa L. pelo teste de deterioração controlada Ciência Rural
Alves,Charline Zaratin; Godoy,Amanda Regina; Candido,Ana Carina da Silva; Sá,Marco Eustáquio de.
A qualidade da semente utilizada no processo de produção agrícola é um dos principais fatores a ser considerado para a implantação da cultura, havendo consenso entre todos os segmentos, sobre a importância do vigor das sementes e da necessidade de avaliá-lo. O presente trabalho teve o objetivo de estudar variações na condução do teste de deterioração controlada, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de sementes de rúcula, cultivar 'Cultivada' e 'Gigante' utilizando-se cinco lotes de sementes para cada um. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e a testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência e, para verificar a eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúcula; Hortaliça; Potencial fisiológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200009
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Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu PAB
Alves,Sandra Maria Campos; Abboud,Antonio Carlos de Souza; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Almeida,Dejair Lopes de.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de faixas de guandu (Cajanus cajan) e da incorporação da biomassa proveniente de sua poda na fertilidade do solo e na produtividade de três hortaliças sob cultivo orgânico. O delineamento usado foi de blocos casualizados completos em esquema de parcelas subsubdivididas com três repetições. As produtividades de beterraba, cenoura e feijão-de-vagem não foram afetadas pelos tratamentos. Nas parcelas onde não houve incorporação da biomassa de guandu, o balanço de nitrogênio no sistema foi negativo, ao passo que com a incorporação, esse balanço foi positivo. Embora tenha ocorrido balanço positivo para o fósforo nas parcelas sem a incorporação de biomassa de guandu, houve um aumento significativo na absorção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Agricultura orgânica; Hortaliça; Adubo verde; Nutriente; Fertilidade do solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100009
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Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar. Infoteca-e
AMARO, G. B.; SILVA, D. M. da; MARINHO, A. G.; NASCIMENTO, W. M..
bitstream/CNPH-2009/33346/1/ct_47.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Controle.; Agricultura Familiar; Comercialização; Clima; Colheita; Doença; Época de Plantio; Hortaliça; Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781607
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SAZONALIDADE DA OFERTA DE PRODUTOS HORTÍCOLAS: O MERCADO DE BERINJELA AgEcon
Anefalos, Lilian Cristina; Moreira, Silvia Rocha; Cipolli, Katia Maria Vieira Avelar Bittencourt; Turco, Patricia Helena Nogueira; Tavares, Paulo Eduardo Da Rocha.
O objetivo deste trabalho foi analisar o mercado de berinjela no período de 2001 a 2006 para estudar a evolução dos índices sazonais de volume e preço comercializados nos principais entrepostos de São Paulo e Minas Gerais. Para isso foram utilizadas séries históricas mensais de preços e volumes comercializados para se determinar seu padrão sazonal anual, a partir do método da média geométrica móvel centralizada. No caso da berinjela, verificou-se elevação da oferta do produto a partir de agosto e setembro, com conseqüente redução nos preços praticados nos entrepostos. Com a aplicação de novas tecnologias, pode ocorrer oferta de produtos de melhor qualidade, influenciando decisivamente a sazonalidade de preços no mercado...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Hortaliça; Sazonalidade; Entreposto; Produto fitoterápico; Vegetable; Seasonality; Mart; Fitoterapeutic product; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113377
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Instruções técnicas para o cultivo comercial de hortaliças em Rondônia. Infoteca-e
ANGELETTI, M. da P.; FONSECA, A. F. A. da.
Instrucoes tecnicas dirigidas a extensionistas, baseadas em trabalhos de pesquisa e unidades de observacoes, conduzidas no periodo de 1984/86, pela EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, em varios locais do Estado. Apresentam-se meios de superar algumas limitacoes tecnicas e contribui com o crescimento da atividade olericola e Rondonia. Inclui informacoes sobre propagacao, epoca de plantio e regioes aptas para o cultivo, preparo do solo, calagem, adubacao e adubacao organica, doencas e pragas, nematoides e rotacao de culturas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Rondonia; Vegetable; Horticultural; Cultivation; Fitossanidade.; Doença; Hortaliça; Praga..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697958
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Preparo de canteiros para o cultivo de hortaliças. Infoteca-e
ARAUJO NETO, P. R. de.
Escolha do local; Ferramentas e equipamentos usados na horta; Preparo dos canteiros; Limpeza do terreno; Marcação dos canteiros; Levantamento dos canteiros; Adubação dos canteiros; Tratamento do substrato; Semeadura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horta; Horta Caseira; Hortaliça; Sistema de Cultivo; Vegetable crops; Vegetable gardens; Vegetable growing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128574
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Sanitização de cenoura minimamente processada com nanopartículas de prata Ciência Rural
Araújo,Emiliane Andrade; Ribeiro,Lorena; Bernardes,Patrícia Campos; Dores,Milene Therezinha das; Fialho Júnior,José Felício Queiroz.
A produção de cenoura em grande escala na região de Rio Paranaíba coloca essa região em posição de destaque no cenário nacional. No entanto, é relatado que ocorre significativa quantidade de sobras após a colheita. O aproveitamento do material descartado na cadeia de alimentos pode se concretizar pelo processamento mínimo, como uma alternativa de agregação de valor. A etapa de sanitização é de extrema importância durante a produção de vegetais minimamente processados. Nesse contexto, objetivou-se estudar o efeito antimicrobiano de nanopartículas de prata na sanitização de cenoura minimamente processada, obtida a partir do aproveitamento das sobras de cenouras da colheita da cidade de Rio Paranaíba, bem como o estudo da termodinâmica de adesão de diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Nanopartículas de prata; Energia livre de adesão bacteriana; Hidrofobicidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901681
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Coberturas comestíveis sobre frutas e hortaliças: fundamentos e prática. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Tipos de coberturas; Formação da cobertura ou filme superficial; Características superficiais das frutas; Modos de aplicação das coberturas; Características da cobertura formada; Materiais empregados como coberturas; Nanotecnologia aplicada ao aprimoramento de revestimentos comestíveis
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Frutas comestíveis; Cobertura; Revestimento comestivel; Postharvest; Fruta; Hortaliça; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079109
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Conservação ex situ de recursos genéticos vegetais na Embrapa Clima Temperado. Infoteca-e
BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; MITTELMANN, A.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; PEREIRA, A. da S.; LEITE, D. L.; CHOER, E.; ANTUNES, I. F.; CASTRO, L. A. S. de.
bitstream/item/33552/1/documento-143.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso genético vegetal; Grãos; Planta gramínea forrageira.; Banco de Germoplasma; Hortaliça; Planta Medicinal..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745130
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Dose de máxima eficiência econômica de ureia na cultura do quiabeiro sob cultivo não adensado. Infoteca-e
BERNI, R. F.; CARDOSO, M. O..
Ensaio agronômico com doses de ureia em cobertura. Dose de máxima eficiência agronômica (DMEA). Dose de máxima eficiência econômica (DMEE).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Dose de máxima eficiência agronômica.; Hortaliça; Quiabo..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984024
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Doenças em hortaliças cultivadas na Região Metropolitana de Belém. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; CARVALHO, E. de A.; SOUZA, M. B. de.
O objetivo deste trabalho foi coletar e identificar os principais patógenos de doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides presentes em diversas hortaliças na Região Metropolitana de Belém. Por causa das condições edafoclimáticas, o número de espécies de hortaliças é limitado. Na região metropolitana, predominam as hortaliças folhosas, como alface, couve, jambu, chicória-paraense, cebolinha, coentro, salsa, alfavaca, mastruz, manjericão, cariru, bertalha, e vinagreira. Além das folhosas, cultiva-se feijão-de-metro, quiabo e jiló.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém.; Doença; Hortaliça; Olericultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068205
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Doenças nas hortaliças cultivadas em Altamira, PA e região. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA, M. B. de.
Essa cartilha foi elaborada numa linguagem simplificada para facilitar a orientação ao produtor de hortaliças quanto ao reconhecimento e manejo das doenças de ocorrência mais comum e que causam maiores impactos nas principais olerícolas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Altamira; Bactéria; Doença de Planta; Hortaliça; Nematóide; Praga de Planta; Vírus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078486
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Microrganismos benéficos em biofertilizantes. Infoteca-e
BONFIM, C. A.; FONTENELLE, M. R..
"É possível afirmar que o uso de biofertilizantes pode auxiliar no crescimento de diversas culturas agrícolas, além de mitigar muitos dos impactos ambientais negativos dos sistemas agrícolas convencionais."
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortibio; Hortaliça; Biofertilizante.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085957
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Pós-colheita de hortaliças. Infoteca-e
BOTREL, N..
bitstream/item/171236/1/HR-ano-6-n-23-p4-e-5-2017.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Segurança alimentar; Armazenamento; Embalagem.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085641
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Qualidade pós-colheita de couve-flor ‘Teresópolis gigante' tratada com etileno, absorvedor de etileno e 1-metilciclopropeno Ciência Rural
Brackmann,Auri; Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Freitas,Sérgio Tonetto de; Mello,Anderson Machado de.
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação e absorção de etileno, assim como o uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade pós-colheita de couve-flor ‘Teresópolis Gigante'. Os tratamentos utilizados foram: armazenamento refrigerado, uso de saches de permanganato de potássio (80g), 1-MCP (1,0 e 0,5µl L-1) e aplicação de etileno (1,0µl L-1). De acordo com os resultados obtidos, a coloração mais verde da cabeça e das folhas foi obtida nos tratamentos com a aplicação de 1-MCP e uso de saches de permanganato de potássio. A menor firmeza da haste foi obtida com a aplicação de etileno. Conclui-se que a aplicação de 1-MCP, assim como o uso de saches de permanganato de potássio promovem a manutenção da cor verde da cabeça e das folhas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Hortaliça; Permanganato de potássio; Brassica oleracea.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600035
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Considerações sobre manejo de irrigação em hortaliça. Infoteca-e
BRAGA, M. B..
"A importância da irrigação para a produtividade das culturas vem sendo mostrada em diversos trabalhos científicos e, as vezes, chega a quadruplicar a produtividade em relação ao período de seca, como o caso do arroz e do café.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Agua; Irrigação; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085967
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